Деформационные швы

Деформационный шов — предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температуры воздуха, сейсмических явлений, неравномерной осадки грунта и других воздействий, способных вызвать опасные собственные нагрузки, которые снижают несущую способность конструкций. Представляет собой своего рода разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и, тем самым, придающий сооружению некоторую степень упругости. С целью герметизации заполняется упругим изоляционным материалом.

В зависимости от назначения применяют следующие деформационные швы: температурные, компенсационные, осадочные, антисейсмические и усадочные.

Температурные швы делят здание на отсеки от уровня земли до кровли включительно, не затрагивая фундамента, который, находясь ниже уровня земли, испытывает температурные колебания в меньшей степени и, следовательно, не подвергается существенным деформациям. Расстояние между температурными швами принимают в зависимости от материала стен и расчетной зимней температуры района строительства.

Отдельные части здания могут быть разной этажности. В этом случае грунты основания, расположенные непосредственно под различными частями здания, будут воспринимать разные нагрузки. Неравномерная деформация грунта может привести к появлению трещин в стенах и других конструкциях здания. Другой причиной неравномерной осадки грунтов основания сооружения могут быть различия в составе и структуре основания в пределах площади застройки здания. Тогда в зданиях значительной протяженности даже при одинаковой этажности могут появиться осадочные трещины. Во избежание появления опасных деформаций в зданиях устраивают осадочные швы. Эти швы, в отличие от температурных, разрезают здания по всей их высоте, включая фундаменты.

Если в одном здании необходимо использовать деформационные швы разных видов, их по возможности совмещают в виде так называемых температурно-осадочных швов.

Антисейсмические швы применяются в зданиях, строящихся в районах, подверженных землетрясениям. Они разрезают здание на отсеки, которые в конструктивном отношении должны представлять собой самостоятельные устойчивые объёмы. По линиям антисейсмических швов располагают двойные стены или двойные ряды несущих стоек, входящих в систему несущего остова соответствующего отсека.

Усадочные швы делают в стенах, возводимых из монолитного бетона различных видов. Монолитные стены при твердении бетона уменьшаются в объёме. Усадочные швы препятствуют возникновению трещин, снижающих несущую способность стен. В процессе твердения монолитных стен ширина усадочных швов увеличивается; по окончании усадки стен швы наглухо заделывают.

Для организации и гидроизоляции деформационных швов используют различные материалы

Please reload

1/2

Полимерные мембраны

В строительстве  мембраны используются для защиты внутренних конструкций зданий от внешней влаги. (крыши, бассейны, террасы, душевые и тд.)

Гидроизоляционные полимерные мембраны (ГПМ) изготавливают из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), реже из композита полипропилена и каучука (ТПО), синтетического каучука (ЭПДМ).Полимерные материалы устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, чего не скажешь о битуме, который быстро разрушается под воздействием солнца. Мембрана прослужит намного дольше битумной  рулонки. Доказанный срок службы ГПМ — 30-60 лет в зависимости от марки. Плоская кровля с однослойным мембранным покрытием, открытая солнцу и атмосферным воздействиям, в климате Украины гарантированно прослужит не менее четверти века. В то же время трёхслойная рубероидная уже через 5 лет потребует ремонта. Немного лучше показатели у битумно-полимерной многослойной изоляции — до 15 лет. Полимерная мембрана при высокой прочности обладает повышенной эластичностью. Это даёт ей возможность выдерживать значительные деформации, возникающие в строительных конструкциях.Можно крыть кровли очень больших площадей, не устраивая сложных деформационных швов. Свойства ГПМ сохраняются в широком диапазоне температур: от -60 ºC до +55ºC в зависимости от типа. Битумные же материалы уже при -25 ºC становятся хрупкими и трескаются от небольших нагрузок. На жаре битум деформируется, плывёт. Диапазон температур, при которых возможен монтаж полимерных мембран, гораздо шире, чем для битумной изоляции. ГПМ, предназначенные для холодного климата, можно укладывать и сваривать даже в мороз. Гидроизоляционные мембраны, в отличие от битумных полотен, обладают высокой химической стойкостью. Полимерная изоляция экологически безопасна, безвредна для людей, животных и растений.Чего не скажешь о битумной.

Бронирующая гидроизоляция

 

 Бронирующая гидроизоляция изготовляется на основе специальных цементов, кварцевого песка, комплексных добавок для ликвидации фильтрации грунтовых вод, техногенных и солевых растворов, нефтепродуктов. Применяется как добавка в бетон, что компенсирует его усадку. 

- Набирает прочность в кратчайшие сроки и образует водонепроницаемое покрытие, что работает как со стороны положительного давления воды (на прижим), так со стороны негативного воздействия воды (на негатив).

- Компенсация усадки бетона.

- Непроницаемы даже в условиях воздействия солевых растворов, нефтепродуктов, техногенных грунтовых вод.

- Образованное покрытие остается паропроницаемым.

- Имеет высокую степень адгезии.

- гидроизоляция бетонных и кирпичных поверхностей гидротехнических сооружений;

- гидроизоляция резервуаров бассейнов, 

- защита от протечек фундаментов, тоннелей, плотин;

- гидроизоляция подземных сооружений, подвалов, выполненных из бетона и камня;

- гидроизоляция коллекторов;

Please reload

1/1

1/1

1/1

1/2

1/1

1/1